Какая ответственность грозит за призыв к экстремизму и терроризму в соцсетях.

В связи с участившимися случаями призыва к осуществлению экстремизма и терроризма в информационно — телекоммуникационной сети «Интернет», прокуратура информирует об ответственности за данный вид преступлений
Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливает уголовную ответственность за осуществление в информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» экстремистской деятельности гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Под экстремизмом понимается противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства.
В частности, преследуются по закону публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которые могут быть выражены как в устной, так и письменной форме, но обращенные к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Ответственность за такие действия предусмотрена ч.2 ст. 280 УК РФ в виде принудительных работ на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 5 лет.
Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет влекут уголовную ответственности по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. рублей до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.
Ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет влекут наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до 5 лет (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).