1. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

За самовольную перепланировку жилого помещения предусмотрена административная ответственность.

Статьей 26 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность осуществить перепланировку помещения в многоквартирном доме с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Лицо, произведшее самовольную перепланировку, несет административную ответственность:

— по статье 7.21 КоАП РФ (Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме) в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— по статье 7.22 КоАП РФ (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) в виде наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность не исключает обязанности по приведению помещения в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Частью 4 ст. 29 Жилищного кодекса предусмотрено, что на основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

2. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

В какие сроки рассматриваются обращения ветеранов Великой Отечественной войны в органах прокуратуры

В соответствии с требованиями пункта 5.1.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 (в ред. от 28.09.2021), обращения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также граждан Российской Федерации, являющихся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, о нарушении их прав и свобод разрешаются в течение 15 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки — в течение 7 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством

3. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Управляющая организация обязана отчитаться перед жильцами многоквартирного дома о проделанной работе за год.

В соответствии с частью 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация не позднее 31 марта представляет собственникам помещений в МКД отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в Государственной информационной системе «ЖКХ». Отчет размещается в открытом доступе системы и для его просмотра не требуется регистрация.

Данное положение направлено на защиту прав собственников помещений в многоквартирном доме.

По вопросам несоблюдения указанных требований закона следует обращаться с жалобами в региональную Государственную жилищную инспекцию.

4. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Может ли прокурор возбудить уголовное дело по сообщению о преступлении

В связи с изменениями, внесенными законодателем в ст. 144 УПК РФ, с 01 сентября 2007 г. прокурор не вправе принимать и проверять сообщения о преступлениях. В случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, прокурор обязан разъяснять заявителю порядок подачи заявления и орган, к компетенции которого относится рассмотрение и разрешение сообщения о преступлении.

Поступающие в органы прокуратуры сообщения о преступлениях по почте или иными средствами связи передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со статьями 144, 151 УПК РФ.

5. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Какие особенности расторжения трудового договора при неоднократном неисполнении работником, имеющим дисциплинарное взыскание, без уважительных причин трудовых обязанностей

Одним из оснований увольнения работника по инициативе работодателя является неоднократное неисполнение работником, имеющим дисциплинарное взыскание, без уважительных причин трудовых обязанностей.

Так, работник может быть уволен по положениям п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ при условии его привлечения до этого к дисциплинарной ответственности два и более раза. Неоднократным будет привлечение к ответственности как в случае продолжения работником своего неправомерного поведения, так и в случае совершения нового нарушения, не связанного с первым.

При этом надлежит учитывать, что если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, поскольку взыскание погашается.

Нужно иметь в виду, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда до совершения проступка работник подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

6. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

При выезде из России несовершеннолетнего больше не требуется письменного согласия обоих родителей.

С 12 июля 2021 г. в законную силу вступили изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которым несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

В случае, если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство, которое он намерен посетить.

Также, согласно новым изменениям, законный представитель несовершеннолетнего вправе заявить о несогласии на выезд из Российской Федерации ребенка, при этом указать срок действия такого заявления о несогласии и государство (государства), выезд в которое (которые) несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации запрещается.

Данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации в сопровождении лица, заявившего о таком несогласии.

Заявление законного представителя несовершеннолетнего о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина может быть отозвано указанным законным представителем во внесудебном порядке.

В случае спора между родителями в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

7. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Какая ответственность установлена уголовным законом за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и месту пребывания

Статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 322.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Кроме того, статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лицо, совершившее вышеуказанные преступления, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этих преступлений и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

8. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

В каких случаях работник может отказаться от служебной командировки

Особенности направления работников в служебные командировки установлены постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, согласно которому в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Нормами трудового законодательства установлено, что любой работник вправе отказаться от командировки, если в заключенном с ним трудовом договоре имеется условие об отсутствии командировок.

Воздержаться от командировки в силу закона могут женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Однако имеются категории работников, которых запрещается направлять в командировку, к ним относятся: беременные женщины; несовершеннолетние сотрудники, за исключением спортсменов и творческих работников; работники, заключившие ученический договор (если командировка не связана с ученичеством); инвалиды (если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации).

В случае направления работника в служебную командировку, относящегося к одной из вышеперечисленных категорий, в том числе при наличии его отказа, ответственное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Если работник не относится к категории работников, которых работодатель не вправе направить в командировку, то работодатель имеет законное право направить работника в служебную командировку.

9. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

В каких случаях для субъектов малого предпринимательства возможна замена административного наказания в виде штрафа предупреждением

В соответствии с частью 1 ст. 4.1.1. КоАП РФ некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

В случае замены административного штрафа на предупреждение дополнительное наказание, предусмотренное соответствующей статьей КоАП РФ, не применяется.

Однако, следует отметить, что административное наказание в виде штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения правонарушений, перечисленных в части 2 ст. 4.1.1. КоАП РФ, например, за коррупционные правонарушения, предусмотренные статьями 19.28 и 19.29 КоАП РФ.

10. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Правительством обновлен перечень доходов, из которых могут удерживаться алименты

Правительством России в новой редакции издано постановление, устанавливающее новый перечень видов доходов граждан, удержание из которых может быть направлено на уплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей (см. постановление от 02.11.2021 № 1908).

Данный перечень, как и ранее, содержит все возможные виды заработных плат, включая денежное содержание сотрудников правоохранительных органов, пенсий (кроме пенсий, выплачиваемых в связи с потерей кормильца). В перечень также вошли любые виды гонораров работников СМИ и учреждений сферы искусства, стипендий и пособий.

Вместе с этим, перечень дополнен некоторыми новыми видами доходов, включая:

— вознаграждения, выплачиваемые педагогам за классное руководство;

— денежные выплаты специалистам медицинской сферы (врачам, медсестрам и фельдшерам) за оказанную медицинскую помощь в особых условиях;

— доходы самозанятых граждан (при применении «Налога на профессиональный доход»);

— проценты по вкладам в банковских организациях;

— вычеты, полученные в виде возвращенного НДФЛ (в связи с компенсацией медицинских услуг, образовательных услуг для детей, посещения физкультурно-оздоровительных услуг и др.).

11. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

О распределение судебных расходов по трудовым спорам

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым относятся суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и переводчикам, почтовые расходы, расходы на оплату услуг представителей и другие затраты, признанные судом необходимыми (статьи 88, 94 Гражданского процессуального кодекса РФ).

По общим правилам стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Вместе с тем, в силу ст. 393 Трудового кодекса РФ данное правило не распространяется на граждан, обратившихся за защитой трудовых прав, даже если решение суда будет вынесено не в их пользу.

Это правило касается и заявлений об установлении факта нахождения в трудовых отношениях.

12. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Лесная отрасль с 2022 года функционирует по новым правилам

С 01 января 2022 г. вступили в силу новые требования к пунктам хранения и складирования деловой древесины.

Одним из ключевых нововведений является обязательность оборудования таких пунктов средствами фиксации автотранспорта, осуществляющего ввоз и вывоз древесины с таких объектов. Такие склады должны иметь ограждения, оборудованы информационными табличками, содержащими сведения об их владельцах.

Более детально с требованиями к размещению и характеристикам складов древесины можно узнать, ознакомившись с постановлением Правительства России от 24.11.2021 № 2017. Следует учитывать, что его положения не будут распространятся на случаи хранения древесины организациями, осуществляющими её переработку, а также на случаи её хранения гражданами для собственных нужд либо при её приобретении на розничном рынке для последующего использования исключительно для нужд граждан и организаций.

Одновременно с этим, Правительством издано постановление от 30.11.2021 № 2128, которым обновлены правила учета древесины, подлежащие обязательному применению с 01 марта 2022 г.

Главными задачами таких правил является обеспечение прозрачности всего процесса прохождения древесины, начиная с момента её происхождения и фиксация всех характеристик древесины.

Органом, который будет осуществлять учет древесины, определено Федеральное агентство лесного хозяйства.

В целях такого учета лица, указанные в части 3 статьи 50.1 Лесного кодекса (в т.ч. лица, осуществляющие мероприятия по сохранению лесов; собственники древесины; владельцы пунктов складирования древесины, объектов лесопереработки; стороны сделки, предметом которой является древесина), будут определять объем, видовой (породный), сортиментный состав древесины и внесение таких характеристик посредством формирования отчетов и документов, предусмотренных частью 5 статьи 50.1 Лесного кодекса, в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (до 01 января 2023 г.) или в государственный лесной реестр (начиная с 01 января 2023 г.).

Участники данного процесса обязаны обеспечить соответствие вносимых в информационную систему и реестр сведений документам, оформляемым в хозяйственной жизни. Не допустимо внесение сведений по фактам, лежащим в основе мнимых и притворных сделок.

Срок действия обоих приведенных выше постановлений Правительства ограничен 2028 годом.

13. Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

С начала 2022 года семьи с детьми могут воспользоваться налоговой льготой при уплате налога на доход от продажи жилого помещения.

В новом году вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, позволяющие семьям с детьми улучшить жилищные условия без потерь денежных средств на уплату налогов.

В соответствии с внесенными изменениями семьи с двумя и более детьми могут быть освобождены от уплаты налога на доход от продажи жилья. Соответствующая льгота предоставляется в случае продажи жилья вне зависимости от периода нахождения его в собственности.

Для освобождения от уплаты налога на доходы от продажи жилья необходимо соблюдение следующих условий:

— наличие двух или более несовершеннолетних детей;

— совершение действий по покупке нового жилья должно быть выполнено в год продажи старой недвижимости либо не позднее 30 апреля следующего года;

— площадь купленной недвижимости либо её кадастровая стоимость должны превышать параметры проданного жилья (кадастровая стоимость старой недвижимости не может быть больше 50 млн рублей);

— при продаже недвижимости в собственности членов семьи не должно быть другого жилья, площадь которого превышала бы 50% от приобретаемой недвижимости.

Таким образом, воспользоваться налоговой льготой можно будет и в отношении доходов, полученных при совершении сделок с недвижимостью, заключенных в 2021 году.